きょうの料理レシピ
ベーコンとしいたけのごまあえ
ベーコンは脂抜きしているのでさっぱり食べられ、シャキシャキのキャベツと相性抜群。お好みで練りがらし、七味とうがらしを添えて。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ベーコン (薄切り) 3枚
- ・生しいたけ 2枚
- ・キャベツ 2枚
- 【A】
- ・ごま油 小さじ1
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・砂糖 一つまみ
- ・塩
つくり方
1
キャベツは大きめの一口大に切り、塩小さじ1/3をふってもみ込み、しんなりさせる。
2
しいたけは軸を取り除き、薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
3
鍋に湯を沸かし、しいたけを入れて1分間ゆで、取り出す。同じ鍋に、ざるに入れたベーコンを沈め、サッとゆでてざるを引き上げ、水けをしっかりきる。
4
1のキャベツの水けをしっかり絞り、ボウルに入れ、3と合わせる。【A】のごま油であえたら、すりごまと砂糖を加え、全体を混ぜ合わせて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2014/06/04
買い物いらず!ハム・ソーセージ・ベーコンレシピ
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
つくったコメント