きょうの料理レシピ
えのきと白菜の煮びたし
うまみたっぷりの干しえびのだしをえのきと白菜に吸わせます。アツアツでも冷やしてもおいしい一品です。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/3.3 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・えのきだけ 1袋
- ・白菜 1/6~1/4コ
- 【A】
- ・だし カップ2
- ・干しえび (粗く刻む) 大さじ1
- ・好みのこしょう (粒) 適宜
- *粗びきこしょうでもよい。
- ・酒 大さじ3
- ・塩 小さじ1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
白菜は軸と葉に分け、軸は5cm長さに切って縦に細切りにし、葉は横に細切りにする。えのきは根元を切ってほぐす。
! ポイント
白菜は軸と葉で切り方を変え、軸はシャキッと、葉は柔らかく火が通るようにする。
2
鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱め、酒を加える。塩とえのきを加える。
3
えのきがしんなりしてきたら、白菜の軸、葉を順に加える。弱火で5分間ほど煮て、うす口しょうゆで味を調え、火を止める。
! ポイント
白菜の軸の食感が少し残るくらいを目安に火を通す。
4
器に盛って煮汁をかけ、好みで粗く刻んだこしょうを添える。
きょうの料理レシピ
2017/09/12
松田美智子の和食スタイル
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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