close_ad
きょうの料理レシピ

えのきの明太炒め

これがあれば、白いご飯がすすみます。パパッとつくれて、お茶漬けやおにぎりの具材にもピッタリ。

えのきの明太炒め

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・えのきだけ 2袋(360g)
・からし明太子 50g
・黒ごま 適量
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

1

えのきは根元を切り落とし、3等分に切る。

2

明太子は1cm長さに切る。

3

フライパンにごま油とえのきを入れ、ひと混ぜしてから火にかけて炒める。明太子を加えて炒め合わせる。仕上げにしょうゆを加えて味を調え、黒ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2017/01/10 正月太り解消! 低エネルギー食材活用術

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介