きょうの料理レシピ
お湯葉さんとしめじの卵とじ
香り高いだしが鼻をくすぐる卵とじです。何気ない食材の取り合わせに、だしを使って、メリハリをつけます。できたてのフワフワ、トロトロを味わってください。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・平湯葉 (乾) 12g
- ・しめじ 1/4パック(40g)
- ・卵 3コ
- 【A】
- ・だし カップ1/2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1+1/2
- ・みりん 小さじ1+1/2
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ1+1/2
- ・水 小さじ1+1/2
- ・みつばの葉 適量
つくり方
1
湯葉は水に浸し、3分間おいて戻す。1.5×4cmの短冊形に切る。
2
しめじは根元を取り、2cm長さに切る。卵は溶きほぐす。
3
鍋に【A】、湯葉、しめじを入れて中火にかけ、しめじがしんなりしたら【水溶きかたくり粉】を加えてとろみをつける。
4
卵を回し入れ、へらで大きく混ぜて半熟状にする。器に盛り、みつばをあしらう。
全体備考
【だし】
杉本家では、何にでもだしを使うわけではありません。だしを味わうための料理だけ、とびきりおいしく、濃いだしを準備するのです。削りたての削り節は、お茶用の不織布パックに入れ、削りくずまで大切に使いきります。
きょうの料理レシピ
2016/10/10
杉本節子の 町家で楽しむ京ごはん
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
つくったコメント