ホクホク感がごちそう!旬の栗レシピまとめ
栗のおいしさを堪能できる季節がやって来ました。
煮たり、蒸したり、炊いたり、この季節になると様々な場面で活躍できる栗。
ぜひ手づくりして、レシピのレパートリーを豊かにしませんか?
秋の旨味がぎゅっと凝縮!栗を使ったおかずレシピ
新栗のうま煮
土井 善晴 540kcal 60分 くり、鶏もも肉、にんじん、干ししいたけ、こんにゃく、他
“勝栗(かちぐり)”として、武士に珍重されただけの滋養をもつ栗。濃厚な味が食べたくなれば、栗のうま煮は格別です。こっくり煮上げた熟し栗に、心も体も満足します。
2016/10/06 きょうの料理レシピ
くりのかか煮
城戸崎 愛 180kcal 60分 くり、だし、ざらめ糖、しょうゆ、削り節
風味を生かしておかかと煮た、素朴な一品です。くりの鮮度や大きさによって加熱時間が異なるので、様子を見ながら煮上げて。
2010/10/27 きょうの料理レシピ
チーズと栗の秋ごはん
藤田 貴子 490kcal 15分 プロセスチーズ、くりの甘露煮、えび、米、塩、他
えびとくりの鮮やかな色合いが、まるで紅葉と月のよう。チーズのまろやかな塩けが、くりの甘みを引き立てます。
2016/09/28 きょうの料理レシピ
栗と鶏肉の炒め物
松田 美智子 290kcal 30分 栗、鶏もも肉、三温糖、酒、しょうゆ、他
生の栗(くり)を使った中国風の炒め物。栗とオイスターソースは相性抜群で、ご飯がよくすすみます。歯ごたえよく栗を調理するのがポイントです。
2017/09/11 きょうの料理レシピ
栗の渋皮煮
清水 信子 1450kcal 120分 くり、重曹、砂糖、みりん、うす口しょうゆ
何度もゆでこぼして、しっかりアクを抜くのが何よりも大切。煮詰めては冷ましを繰り返して、しっかり味を煮含めて。
2013/09/17 きょうの料理レシピ
今の季節に楽しむ栗スイーツ♪
栗(くり)蒸しようかん
金塚 晴子 2050kcal 70分 くりの甘露煮、こしあん、薄力粉、かたくり粉、砂糖、他
甘さを控えて、しっとりと上品に蒸し上げました。栗はたっぷり入れて、食感を楽しみます。
2009/09/22 きょうの料理レシピ
モンブラン
大山 栄蔵 340kcal 90分 くり、バター、シロップ、ラム酒、卵、他
皮付きのくりからつくると、甘さは控えめで、ほっくりとしたくりのおいしさが楽しめます。
2010/10/26 きょうの料理レシピ
マロンスイートポテト
伊藤 栄里子 1350kcal 80分 さつまいも、砂糖、はちみつ、生クリーム、バニラオイル、他
蒸し焼きにしたスイートポテトは、よーく冷やして食べるのがおすすめです。
2004/10/21 きょうの料理レシピ
キャラメル風味のマロンロールケーキ
小林 かなえ 2010kcal 60分 卵、上白糖、薄力粉、バター、牛乳、他
フワフワ、しっとりとしたロール生地に、濃厚なキャラメル風味のクリームとくりの渋皮煮をはさんだロールケーキです。
2011/10/18 きょうの料理レシピ
マロンダックワーズ
横溝 春雄 くり、バター、粉砂糖、牛乳、くり、他
マロンクリームとシロップ煮を多めにつくっていろいろアレンジを。軽い口当たりの焼き菓子です。
2001/09/26 きょうの料理レシピ
くりのパウンドケーキ
大山 栄蔵 2140kcal 60分 ゆでぐり、卵、薄力粉、グラニュー糖、バター、他
マドレーヌ生地にゆでぐりを刻んで混ぜ込み、パウンド型で焼き上げました。ホクホクしたくりのケーキです。
2010/10/26 きょうの料理レシピ