きょうの料理レシピ
くりのかか煮
風味を生かしておかかと煮た、素朴な一品です。くりの鮮度や大きさによって加熱時間が異なるので、様子を見ながら煮上げて。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/180 kcal
調理時間
/60分
材料
- ・くり 400~450g
- ・だし カップ2+1/2
- ・ざらめ糖 大さじ1~1+1/2
- *あれば中ざら糖。甘みが深く、くりに合う。なければ同量の砂糖でよい。
- ・しょうゆ 大さじ1~1+1/2
- ・削り節 カップ1/2
つくり方
1
くりは水から3~4分間ゆでて水にとり、鬼皮、渋皮をむく。
! ポイント
くり用の皮むきばさみがあれば鬼皮と渋皮を一気にむける。包丁の場合は、鬼皮に軽く1本切り込みを入れてからゆでるとむきやすい。
2
厚手の鍋に1とだしを入れ、強火にかける。アクを取って弱火にし、15分間煮る。
3
ざらめ糖を2回に分けて加えながら15~20分間煮る。しょうゆも2回に分けて加え、さらに15~20分間煮る。
4
削り節の半量を加え、汁けがなくなるまで煮る。残りの削り節を加えて火を止める。
きょうの料理レシピ
2010/10/27
地元の味をいただきます~茨城県笠間市~
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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