きょうの料理レシピ
栗と鶏肉の炒め物
生の栗(くり)を使った中国風の炒め物。栗とオイスターソースは相性抜群で、ご飯がよくすすみます。歯ごたえよく栗を調理するのがポイントです。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分/3.2 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2~3人分)
- ・栗 (正味) 250g
- ・鶏もも肉 1枚
- ・三温糖 適量
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- 【B】
- ・ごま油 大さじ1
- ・しょうが (せん切り) 大さじ1
- ・ねぎ (斜め薄切り) 1/2本分
- 【C】
- ・酒 大さじ3
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・細ねぎ (3cm長さに切る) 4~5本分
- ・塩
- ・こしょう
- ・かたくり粉 小さじ2
つくり方
1
鶏肉は皮や脂を取り、栗の大きさよりやや大きめのそぎ切りにする。塩・こしょう各少々をふり、かたくり粉をまぶす。【A】をよくもみ込み、約15分間おく。
2
栗は栗の渋皮煮の1、2と同様にぬるま湯につけて鬼皮をむいたあと、渋皮をむく。大きいものは半分に切ってボウルに入れ、三温糖小さじ1を全体にまぶし、約15分間おく。
3
栗を沸騰した湯に入れて、2~5分間ゆでて湯を捨てる。
! ポイント
堅さが少し残る程度がおいしい。
4
鉄の中華鍋またはフライパンに【B】を入れて中火で炒め、鶏肉を加えて炒める。栗とねぎを加え、からめるように炒める。
5
三温糖小さじ2を加えて炒め、照りが出てきたら【C】を加えて炒める。塩・こしょう各少々を加えて2~3分間炒める。細ねぎを加えて火を止め、ざっと混ぜ合わせる。
全体備考
【鉄の中華鍋を使うのがおすすめ】
鉄の中華鍋は熱伝導に優れているので、高温で手早く調理できる。そのため、素材の味が引き立ち、調味料を控えめにしてもおいしいため、今回のようなシンプルな料理にぴったり。
きょうの料理レシピ
2017/09/11
松田美智子の和食スタイル
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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