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きょうの料理レシピ

栗と鶏肉の炒め物

生の栗(くり)を使った中国風の炒め物。栗とオイスターソースは相性抜群で、ご飯がよくすすみます。歯ごたえよく栗を調理するのがポイントです。

栗と鶏肉の炒め物

写真: 鍋島 徳恭

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分/3.2 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2~3人分)

・栗 (正味) 250g
・鶏もも肉 1枚
・三温糖 適量
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
【B】
・ごま油 大さじ1
・しょうが (せん切り) 大さじ1
・ねぎ (斜め薄切り) 1/2本分
【C】
・酒 大さじ3
・オイスターソース 大さじ1
・細ねぎ (3cm長さに切る) 4~5本分
・塩
・こしょう
・かたくり粉 小さじ2

つくり方

1

鶏肉は皮や脂を取り、栗の大きさよりやや大きめのそぎ切りにする。塩・こしょう各少々をふり、かたくり粉をまぶす。【A】をよくもみ込み、約15分間おく。

2

栗は栗の渋皮煮12と同様にぬるま湯につけて鬼皮をむいたあと、渋皮をむく。大きいものは半分に切ってボウルに入れ、三温糖小さじ1を全体にまぶし、約15分間おく。

3

栗を沸騰した湯に入れて、2~5分間ゆでて湯を捨てる。

! ポイント

堅さが少し残る程度がおいしい。

4

鉄の中華鍋またはフライパンに【B】を入れて中火で炒め、鶏肉を加えて炒める。栗とねぎを加え、からめるように炒める。

5

三温糖小さじ2を加えて炒め、照りが出てきたら【C】を加えて炒める。塩・こしょう各少々を加えて2~3分間炒める。細ねぎを加えて火を止め、ざっと混ぜ合わせる。

全体備考

【鉄の中華鍋を使うのがおすすめ】
鉄の中華鍋は熱伝導に優れているので、高温で手早く調理できる。そのため、素材の味が引き立ち、調味料を控えめにしてもおいしいため、今回のようなシンプルな料理にぴったり。

きょうの料理レシピ
2017/09/11 松田美智子の和食スタイル

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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