これからが旬のれんこんを使ったスープのレシピをまとめました。
シャキシャキの食感を味わうのはもちろん、すりおろしてスープのとろみづけに使ったり、だんごにしたりと、いろいろな楽しみ方があります。
お好みの食べ方を見つけてみてくださいね。
具材として使って、食感を楽しむ派
れんこんと塩豚のスープ煮
小田 真規子 380kcal 50分 塩豚、れんこん、雑穀ミックス、昆布、赤とうがらし、他
塩豚を手づくりし、れんこんと煮込んだスープです。雑穀を加えると自然なとろみで温まり、満足感もアップ。
2008/11/11 きょうの料理レシピ
根菜の具だくさんスープ
新屋 信幸 190kcal 40分 れんこん、さつまいも、じゃがいも、里芋、ごぼう、他
日本人好みの根菜がたっぷり。ブイヨンなしでもうまみが十分に引き出されています。
2005/10/04 きょうの料理レシピ
れんこんと豚バラのベトナム風煮込み
高山 なおみ 610kcal 50分 れんこん、豚バラ肉、しょうが、ねぎ、香菜の根、他
れんこんは煮込めば煮込むほど、もっちりと、糸引くような粘りのある食感に。
2008/02/07 きょうの料理レシピ
すりおろして、とろみをつける派
れんこんのすり流し汁
松本 忠子 100kcal 15分 れんこん、油揚げ、せり、だし、酒、他
れんこんは、すりおろしてみそ汁に加えると、トロ~リとやさしいのどごしに。体の芯までポカポカと温まる汁物ですよ。
2012/01/10 きょうの料理レシピ
おろしれんこんの豆乳汁
小田 真規子 120kcal 15分 れんこん、豆乳、しょうゆ、塩、ごま油、他
おろしれんこんのモチッとした食感を生かしました。豆乳のまろやかな味にごまの風味がマッチします。
2013/01/07 きょうの料理ビギナーズレシピ
れんこんスープの黒こしょう煮
本多 京子 105kcal 15分 れんこん、ベーコン、にんにく、細ねぎ、顆粒チキンスープの素、他
すったれんこんでとろみをつけ、ベーコンのコクと、黒こしょうをきかせグッとおいしく。
2010/05/31 きょうの料理レシピ
れんこんをだんごにする派
れんこんのすり揚げすまし汁
西川 玄房 60kcal 30分 れんこん、まいたけ、ほうれんそう、水、だし、他
滋味たっぷりのすり揚げだんごのお吸い物。れんこんは皮ごとすりおろします。精進料理では、おなじみの素材です。
2004/11/03 きょうの料理レシピ
れんこんだんごの吸い物
内田 悟 150kcal 35分 れんこん、大和芋、えび、ねぎ、卵白、他
モッチリ、ふんわりのれんこんだんごは、意外に簡単にできるので、ぜひつくってみてください。
2011/12/01 きょうの料理ビギナーズレシピ
はすだんごのつみれ汁
上野 修三 320kcal 30分 干し貝柱、水、酒、昆布だし、鶏むね肉、他
もちもちしただんごは、甘くこってり煮詰めた白みそと相性抜群。食べごたえも十分で、気持ちがなごむおいしさです。
2013/11/18 きょうの料理レシピ
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