きょうの料理レシピ
れんこんと豚バラのベトナム風煮込み
れんこんは煮込めば煮込むほど、もっちりと、糸引くような粘りのある食感に。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/610 kcal
*1人分
調理時間
/50分
*豚肉を下ゆでする時間は除く。
材料
(4人分)
- ・れんこん (小) 2節(約500g)
- ・豚バラ肉 (塊) 600g
- ・しょうが (皮つき) 1かけ
- ・ねぎ (青い部分) 1本分
- 【A】
- ・香菜の根 2株分
- ・昆布 (5cm角) 1枚
- ・にんにく (包丁の腹でつぶす) 2かけ
- ・黒こしょう (粒) 10粒
- ・酒 大さじ3
- ・ナムプラー 大さじ2
- ・白ごま 適量
- ・香菜 (ザク切り) 適量
- ・レモン (国産/くし形に切る) 適量
- ・酒 カップ1/2
- ・塩 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
豚バラ肉は4cm角に切り、しょうが、ねぎとともに大きめの鍋に入れる。酒カップ1/2とたっぷりの水(1.5リットルが目安)を注いで強火にかける。煮立ったら弱火にしアクと脂を除きながら、1時間ほどゆでる。
! ポイント
ゆでてから一晩おくと、脂が表面に白く固まり、取り除きやすい。アクとともに余分な脂もいっしょにすくって、さっぱりと仕上げる。
2
れんこんはたわしで洗い、黒い部分があれば皮を薄くむく。大きめの乱切りにして、軽く水にさらす。白ごまは軽くいってからすり鉢で半分ほどすりつぶす(半ずり)。
! ポイント
肉の大きさに合わせて、かなり大きめの乱切りに。
3
別の鍋に2のれんこんと1の豚肉を入れ、1のゆで汁1リットルと【A】を加えて強火にかける。煮立ったらアクを取り除き、ふたをして弱火にする。豚肉がはしで割れるくらい柔らかくなるまで、40~50分間ほど煮る。味をみて、足りなければ塩で調える。
! ポイント
材料をすべて入れたらふたをし、時々アクをすくいながら煮る。
4
昆布を取り出し、食べやすい大きさに切って鍋に戻し入れる。香菜の根を取り除いて器に盛り、香菜と2の白ごま、黒こしょうをふりかける。レモンを絞って汁ごと食べる。
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このレシピをつくった人
高山 なおみさん
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。
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