きょうの料理レシピ
れんこんのすり流し汁
れんこんは、すりおろしてみそ汁に加えると、トロ~リとやさしいのどごしに。体の芯までポカポカと温まる汁物ですよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4~5人分)
- ・れんこん 160g
- *できれば加賀れんこんなど粘りの強いものがよい。
- ・油揚げ 1枚
- ・せり 適量
- ・だし カップ6
- 【A】
- ・酒 大さじ3
- ・みりん 大さじ3
- ・みそ 80~100g
- ・かたくり粉
- *汁のとろみが足りない場合に、倍量の水で溶いて加える。
つくり方
1
れんこんは皮をむいてすりおろす。油揚げは魚焼きグリルかフライパン(油をひかない)で両面をこんがりと焼き、食べやすい大きさの短冊形に切る。せりはザク切りにする。
2
鍋にだしを入れて中火で煮立て、【A】を加えて味を調える。1のれんこんを汁ごと加えてよく混ぜ、とろみがついたら椀(わん)に盛って油揚げを等分に散らし、せりをのせる。
! ポイント
とろみが足りなければ、水溶きかたくり粉少々を加える。
きょうの料理レシピ
2012/01/10
冬野菜+1でシンプルレシピ
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
つくったコメント