きょうの料理ビギナーズレシピ
おろしれんこんの豆乳汁
おろしれんこんのモチッとした食感を生かしました。豆乳のまろやかな味にごまの風味がマッチします。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・れんこん 1/2節(125g)
- 【A】
- ・豆乳 (無調整) カップ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1
- 【トッピング】
- ・すりごま (白) 小さじ1
- ・貝割れ菜 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
貝割れ菜は根元を切り落とす。れんこんはピーラーで皮をむく。
鍋に入れて煮る
2
小さめの鍋に【A】、水カップ1/2を入れ、鍋の上で1のれんこんをすりおろして直接加える。中火にかけてよく混ぜ、煮立ったら弱火にし、よく混ぜながら4~5分間、ポッテリするまで煮る。
仕上げる
3
ごま油を加えて混ぜる。器に盛り、すりごまをふって貝割れ菜をのせる。
全体備考
《食材メモ》
◆豆乳◆
大豆に水を加えてすりつぶし、加熱してこしたもの。料理に使うときは、甘みや香りをつけていない無調整タイプを用意する。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/01/07
ひと工夫! 定番あったかスープ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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