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きょうの料理ビギナーズレシピ

れんこんだんごの吸い物

モッチリ、ふんわりのれんこんだんごは、意外に簡単にできるので、ぜひつくってみてください。

れんこんだんごの吸い物

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・れんこん 100g
・大和芋 40g
・えび (無頭/殻付き) 4~5匹
・ねぎ (白い部分) 3cm
・卵白 大さじ2
・かたくり粉 大さじ4
・塩 二つまみ
【汁】
・だし カップ1+1/2
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・しょうゆ 1滴
・みつば 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんは皮付きのまますりおろす。大和芋は皮をむき、すりおろす。えびは殻をむいて背ワタがあれば除き、包丁で細かくたたく。ねぎは包丁で縦に1本切り込みを入れて芯を取り、繊維に沿ってせん切りにする。水にさらし、水けをきる(白髪ねぎ)。みつばは2cm長さに切る。

れんこんだんごをつくる
2

ボウルにれんこん、大和芋、えび、卵白、かたくり粉、塩を入れて粘りが出るまでよく混ぜる(タネ)。鍋にたっぷりの湯を沸かし、タネをスプーンですくい、もう1本のスプーンでだんご状に整えて湯に落とす。中火で3~4分間ゆでて、だんごが浮き上がってきたらざるに上げる。

! ポイント

スプーンですくったタネを、もう1本のスプーンですくい直すようにして表面の滑らかなだんごにする。

汁をつくる
3

鍋に【汁】の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら火を止める。

仕上げる
4

器に2を入れ、アツアツの【汁】を注ぎ、みつばと白髪ねぎを散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/12/01 冬野菜の目利き術

このレシピをつくった人

内田 悟

内田 悟さん

東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。

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