玉ねぎ大量消費!アレンジ自在の玉ねぎレシピ集

一年中、手に入ることもあり、使う機会の多い野菜、玉ねぎ。
カレーやシチュー、味噌汁、サラダなど、いろんな料理に使えるため、常備している方も多いのではないでしょうか?

今回は、そんな使い慣れた玉ねぎを、より活用できる、玉ねぎ主役のレシピをご紹介します。
新鮮なものが手に入った時や、大量消費してストックを使いきりたい!という時の参考にしてください。

ゴロンとひと玉使い!玉ねぎまるごとレシピ

丸ごとたまねぎのグリル

有元 葉子 90kcal 30分 たまねぎ、自然塩、オリーブ油

ナイフで割った瞬間、フワッと立ちのぼる香りと湯気もごちそう。オリーブ油と塩をつけて、トロリとした甘みを味わって。

2002/12/23 きょうの料理レシピ

焼きたまねぎのツナマヨネーズソース

大庭 英子 340kcal 20分 たまねぎ、ツナ、マヨネーズ、パセリ、塩、他

大きく切ってじっくり焼いたたまねぎの甘みに、サラダ感覚のソースがピッタリの一品です。

2015/05/05 きょうの料理ビギナーズレシピ

たまねぎ1コのスープ

長尾 和子 110kcal 95分 たまねぎ、ベーコン、チキンスープ、塩、こしょう

たまねぎの甘みをじゅうぶんに引き出した野菜スープ。たまねぎがスープの色と同じになったらでき上がりです。

2002/09/17 きょうの料理レシピ

食べだしたら止まらない!?オニオンスライスのサラダ

オニオンスライスとトマトのサラダ

小田 真規子 150kcal 7分 たまねぎ、トマト、プレーンヨーグルト、マヨネーズ、粒マスタード、他

たまねぎは、水にさらして辛みや苦みをぬいて、たっぷりいただきます。広げたトマトの上に盛って見た目も華やかです。まろやかなソースがぴったりあいます。

2011/06/28 きょうの料理ビギナーズレシピ

たまねぎと帆立て缶のサラダ

牧野 直子 66kcal 5分 たまねぎ、帆立て貝柱、エキストラバージンオリーブ油、しょうゆ、黒こしょう

帆立て缶のうまみと塩け、粗びきこしょうの香りと辛みを生かしてうす味にしています。

2010/01/18 きょうの料理レシピ

ほどよい辛みがアクセント♪玉ねぎを使ったマリネのレシピ

たまねぎとさけのマリネ風

田口 成子 280kcal 20分 たまねぎ、酢、はちみつ、塩、生ざけ、他

たまねぎをゆっくり炒めてつくった甘みたっぷりなソースです。

2005/05/11 きょうの料理レシピ

あじのこしょうマリネ

髙城 順子 200kcal 15分 あじ、たまねぎ、塩、白粒こしょう・黒粒こしょう、レモン汁、他

白と黒の2色の粒こしょうを粗く刻んでアクセントに。歯応えも、風味も豊かな一品です。

2008/07/08 きょうの料理ビギナーズレシピ

玉ねぎの甘みを引き出す、定番の味噌汁やスープ

じゃがいもとたまねぎのみそ汁

清水 信子 70kcal 10分 じゃがいも、たまねぎ、白みそ、すだち

だしを使わなくても、じゃがいもとたまねぎのうまみが出るので、十分においしいみそ汁です。

2009/09/07 きょうの料理レシピ

オニオンスープ

広瀬 まり 160kcal 40分 たまねぎ、にんじん、固形ビーフスープの素、ウスターソース、食パン、他

たまねぎに焦がしバターで風味を、すりおろしたにんじんで甘みを補います。

2004/01/26 きょうの料理レシピ

たまねぎとベーコンのスープ

髙城 順子 100kcal 40分 たまねぎ、ベーコン、水、固形スープの素、ローリエ、他

コトコト煮込んで、甘みとうまみを引き出します。シンプルだけど、とびっきりのおいしさ

2010/02/03 きょうの料理ビギナーズレシピ

玉ねぎの旨みがじっくり溶け込んだドレッシングのレシピ

たまねぎっしりドレッシング

舘野 鏡子 たまねぎ、酢、サラダ油、塩、砂糖、他

西洋のかつお節ともいわれる味だし野菜、たまねぎが、ぎっしり詰まったドレッシング。平凡な味になりがちなおかずも、これを加えれば驚くほどランクアップ!一度つくっておけば、毎日のごはんづくりに大いに役立ちます。

2013/07/31 きょうの料理レシピ

たまねぎ風味のふりかけドレッシング

広瀬 まり 130kcal 3分 たまねぎ、塩、こしょう、砂糖、オリーブ油、他

まろやかで深いコクの使いやすい味です。お手軽で洗い物が少なくてすむのも嬉しいところです。

2008/06/17 きょうの料理レシピ

常備菜に!玉ねぎ大量ストックのレシピ

冷凍炒めたまねぎ

牧野 直子 たまねぎ、サラダ油

そのつどつくるのは面倒な炒めたまねぎも、まとめてつくって冷凍しましょう!たまねぎは縦半分に切ってから横に薄切りにし、繊維を断つと、早くしんなりします。

2008/06/04 きょうの料理レシピ

たまねぎの甘酢漬け(おすすめストック)

マロン 150kcal 10分 たまねぎ、酢、砂糖、塩

甘酸っぱい味は、お弁当の中のアクセントとして。

2010/06/16 きょうの料理レシピ

たまねぎのピクルス

河合 真理 たまねぎ、赤ワイン、水、赤ワインビネガー、シナモンスティック、他

赤ワインと黒こしょうを使ったきれいな色のピクルスです。ちょっとエキゾチックな味がクセになりますよ。

2001/06/06 きょうの料理レシピ

記事をシェアする
PR

関連記事

今が旬の新玉ねぎの甘みと旨みを生かすレシピをご紹介します。

2016/04/25

みずみずしく、柔らかい春野菜の基本的な調理法をチェックしてみましょう。

2017/03/21