一年中、手に入ることもあり、使う機会の多い野菜、玉ねぎ。
カレーやシチュー、味噌汁、サラダなど、いろんな料理に使えるため、常備している方も多いのではないでしょうか?
今回は、そんな使い慣れた玉ねぎを、より活用できる、玉ねぎ主役のレシピをご紹介します。
新鮮なものが手に入った時や、大量消費してストックを使いきりたい!という時の参考にしてください。
ゴロンとひと玉使い!玉ねぎまるごとレシピ
丸ごとたまねぎのグリル
有元 葉子 90kcal 30分 たまねぎ、自然塩、オリーブ油
ナイフで割った瞬間、フワッと立ちのぼる香りと湯気もごちそう。オリーブ油と塩をつけて、トロリとした甘みを味わって。
2002/12/23 きょうの料理レシピ
焼きたまねぎのツナマヨネーズソース
大庭 英子 340kcal 20分 たまねぎ、ツナ、マヨネーズ、パセリ、塩、他
大きく切ってじっくり焼いたたまねぎの甘みに、サラダ感覚のソースがピッタリの一品です。
2015/05/05 きょうの料理ビギナーズレシピ
たまねぎ1コのスープ
長尾 和子 110kcal 95分 たまねぎ、ベーコン、チキンスープ、塩、こしょう
たまねぎの甘みをじゅうぶんに引き出した野菜スープ。たまねぎがスープの色と同じになったらでき上がりです。
2002/09/17 きょうの料理レシピ
食べだしたら止まらない!?オニオンスライスのサラダ
オニオンスライスとトマトのサラダ
小田 真規子 150kcal 7分 たまねぎ、トマト、プレーンヨーグルト、マヨネーズ、粒マスタード、他
たまねぎは、水にさらして辛みや苦みをぬいて、たっぷりいただきます。広げたトマトの上に盛って見た目も華やかです。まろやかなソースがぴったりあいます。
2011/06/28 きょうの料理ビギナーズレシピ
たまねぎと帆立て缶のサラダ
牧野 直子 66kcal 5分 たまねぎ、帆立て貝柱、エキストラバージンオリーブ油、しょうゆ、黒こしょう
帆立て缶のうまみと塩け、粗びきこしょうの香りと辛みを生かしてうす味にしています。
2010/01/18 きょうの料理レシピ
ほどよい辛みがアクセント♪玉ねぎを使ったマリネのレシピ
たまねぎとさけのマリネ風
田口 成子 280kcal 20分 たまねぎ、酢、はちみつ、塩、生ざけ、他
たまねぎをゆっくり炒めてつくった甘みたっぷりなソースです。
2005/05/11 きょうの料理レシピ
あじのこしょうマリネ
髙城 順子 200kcal 15分 あじ、たまねぎ、塩、白粒こしょう・黒粒こしょう、レモン汁、他
白と黒の2色の粒こしょうを粗く刻んでアクセントに。歯応えも、風味も豊かな一品です。
2008/07/08 きょうの料理ビギナーズレシピ
玉ねぎの甘みを引き出す、定番の味噌汁やスープ
じゃがいもとたまねぎのみそ汁
清水 信子 70kcal 10分 じゃがいも、たまねぎ、白みそ、すだち
だしを使わなくても、じゃがいもとたまねぎのうまみが出るので、十分においしいみそ汁です。
2009/09/07 きょうの料理レシピ
オニオンスープ
広瀬 まり 160kcal 40分 たまねぎ、にんじん、固形ビーフスープの素、ウスターソース、食パン、他
たまねぎに焦がしバターで風味を、すりおろしたにんじんで甘みを補います。
2004/01/26 きょうの料理レシピ
たまねぎとベーコンのスープ
髙城 順子 100kcal 40分 たまねぎ、ベーコン、水、固形スープの素、ローリエ、他
コトコト煮込んで、甘みとうまみを引き出します。シンプルだけど、とびっきりのおいしさ
2010/02/03 きょうの料理ビギナーズレシピ
玉ねぎの旨みがじっくり溶け込んだドレッシングのレシピ
たまねぎっしりドレッシング
舘野 鏡子 たまねぎ、酢、サラダ油、塩、砂糖、他
西洋のかつお節ともいわれる味だし野菜、たまねぎが、ぎっしり詰まったドレッシング。平凡な味になりがちなおかずも、これを加えれば驚くほどランクアップ!一度つくっておけば、毎日のごはんづくりに大いに役立ちます。
2013/07/31 きょうの料理レシピ
たまねぎ風味のふりかけドレッシング
広瀬 まり 130kcal 3分 たまねぎ、塩、こしょう、砂糖、オリーブ油、他
まろやかで深いコクの使いやすい味です。お手軽で洗い物が少なくてすむのも嬉しいところです。
2008/06/17 きょうの料理レシピ