きょうの料理レシピ
たまねぎとさけのマリネ風
材料
(4人分)
- 【たまねぎソース】
- ・たまねぎ 2コ(400g)
- ・酢 カップ1/3
- ・はちみつ 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・生ざけ (切り身) 4切れ
- ・イタリアンパセリ 少々
- *またはパセリ
- ・塩 強め
- ・こしょう 強め
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 大さじ3+1/2
- ・水 カップ1/4
つくり方
1
たまねぎは薄切りにする。イタリアンパセリは粗く刻む。
2
さけは皮と骨を取って、一口大のそぎ切りにし、塩・こしょうを強めにふって、小麦粉適量をまぶす。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、2を両面焼く。
4
3のさけを取り出し、フライパンを紙タオルでふく。【たまねぎソース】をつくる。サラダ油大さじ2+1/2を入れて、たまねぎを色をつけないように5~6分間炒め、甘い香りが出てきたら、残りの材料と水カップ1/4を加えて2~3分間煮る。
5
器にさけと4のたまねぎを盛り、ソースの残りをかけて、イタリアンパセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2005/05/11
いつもの野菜で節約おかず
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