きょうの料理レシピ
たまねぎと帆立て缶のサラダ
帆立て缶のうまみと塩け、粗びきこしょうの香りと辛みを生かしてうす味にしています。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/66 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*たまねぎを水にさらす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・帆立て貝柱 (缶詰) 1缶(80g)
- ・エキストラバージンオリーブ油 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・黒こしょう 少々
つくり方
1
たまねぎは薄切りにし、水に約10分間さらして辛みをぬく。帆立て貝柱は缶汁をきり、ほぐす。
! ポイント
帆立て缶はざるにあけて身と缶汁に分ける。缶汁はスープなどに利用するとよい。
2
たまねぎの水けをよくきってボウルに入れ、帆立て貝柱、オリーブ油、しょうゆを加えてあえ、味をなじませる。
3
器に盛り、黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2010/01/18
冬の“反省ごはん”でダイエット
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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