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きょうの料理ビギナーズレシピ

焼きたまねぎのツナマヨネーズソース

大きく切ってじっくり焼いたたまねぎの甘みに、サラダ感覚のソースがピッタリの一品です。

焼きたまねぎのツナマヨネーズソース

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・たまねぎ 2コ(320g)
*新たまねぎでもよい。その場合は、弱火で蒸し焼きにする時間を各面1~2分間短めにする。
【ツナマヨネーズソース】
・ツナ (小/缶詰/油漬け) 1缶(80g)
・マヨネーズ 大さじ3
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ2

つくり方

たまねぎの下ごしらえをする
1

たまねぎは横半分に切る(全体備考参照)。下の部分は芯に十文字の切り目を入れ、上の部分にはようじを刺す。

! ポイント

芯の部分は堅いので、切り目を入れて火を通りやすくする。上の部分にようじを刺してバラバラにならないようにする。下の部分は芯でつながっているので、刺さなくてもよい。

【ツナマヨネーズソース】をつくる
2

ツナは缶汁をきってボウルに入れ、塊タイプは粗くほぐす。残りの材料を加えて混ぜる。

焼く
3

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、たまねぎを切り口を下にして並べ入れる。約2分間焼いたら、ふたをし、弱火で5~6分間焼く。返して同様に中火で1~2分間、ふたをして弱火で5~6分間、竹串を刺してスーッと通るまで焼く。ようじを抜いて器に盛り、2をかける。

! ポイント

切り口を中火で焼いて軽く焼き色をつけたら、ふたをして熱を閉じ込め、弱火でじっくり焼いて中まで火を通す。

全体備考

【繊維の方向を確認して切ります】
・横半分に切る
たまねぎを繊維(縦に走る細い筋)と直角になるように半分に切る。繊維を断つので柔らかくなりやすい。大きなまま焼くときなどに。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/05/05 身近な野菜をグレードアップ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

とても美味しかったです。大きな新玉ねぎ二個で作りました。新玉のせいか、蒸し焼き時間は2,3分で出来ていたようです。ツナに塩気があるので味付けの塩コショウは入れませんでした。玉ねぎに甘味、食べごたえがあります。
2022-06-29 03:17:14
普段から、玉葱やツナ缶は常備している我が家。またひとつ定番レシピが増えました。
説明を見たところ、半分に切った玉葱を固定する方法が不明な為、楊枝は使用しませんでしたが、崩れること無く綺麗に焼きあがりました。
他の方のコメントを参考に、パセリの代わりに青紫蘇を使用。じっくりと焼いた香ばしい玉葱の甘みで玉葱1個ペロリといけました。家族にも好評でした。
2021-05-12 09:11:25
新たまで作りました。
晩酌の突き出しにしたら旦那に大好評!おいしかったです。子供も好きそうなお味です^^
2020-03-30 12:13:16
ソテー用の新たまで 作りましたが 焼くのに時間かかりました
焼いてから 食べやすいように半分に切りました
玉ねぎ 美味しい
ソースも合います
2017-03-01 07:59:34
パセリがなかったので、代わりに大葉を使って作りました。
マヨネーズも少なめです。
香りも良く、美味しくいただきました。
料理が苦手な私でも、簡単にできて
また作りたいと思う一品です。
2016-10-19 11:57:34

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