きょうの料理ビギナーズレシピ
たまねぎとベーコンのスープ
コトコト煮込んで、甘みとうまみを引き出します。シンプルだけど、とびっきりのおいしさ
写真: 榎本 修
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・たまねぎ (小) 1コ(200g)
- ・ベーコン 2枚(30g)
- 【スープ】
- ・水 カップ2
- ・固形スープの素 1コ
- ・ローリエ 1枚
- ・塩 小さじ1/6
- ・こしょう 少々
- ・黒こしょう (粒) 6コ
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは根元と先端を切り落とし、横半分に切る。ベーコンは重なったまま4~5cm長さに切り、軽くほぐす。
煮る
2
たまねぎがちょうど入る小さめの鍋にたまねぎ、ベーコン、【スープ】の材料を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、弱火にしてふたをし、たまねぎが柔らかくなるまで25~30分間煮る。
! ポイント
中まで火が通り、味がしみるように、ふたをしてじっくりと煮て。煮上がりの目安は、たまねぎの中央に竹ぐしを刺し、スーッと通るようになればOK。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/03
冬 野菜が主役!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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