冬から春へ、冷蔵庫も衣替え♪冬食材つかいきりレシピ集

スーパーにも、いろどり鮮やかな春野菜が並びはじめました。でも冷蔵庫には、大根や白菜、ねぎやキノコ類など、体を温める冬の鍋には欠かせない食材が、まだ残っているのではないでしょうか。

まとめ買いして保存していたけれど、食べきれなくて余っている。旬の食材をたくさん買ったため、冬の食材をつかいきれずに、まだ冷蔵庫に少し残っている…。

そんな冬食材を、おいしいメニューに大変身させるレシピを紹介します。

鍋だけではもったいない!?いろいろ使える白菜レシピ

加藤 美由紀 190kcal 10分 白菜、ウインナーソーセージ、顆粒スープの素、黒こしょう、水

白菜とソーセージの蒸し煮

残り具材の代表の白菜は、蒸し煮にすると甘みが引き立ちます。

2010/02/08 きょうの料理レシピ

陳 建太郎 40kcal 40分 薄力粉、強力粉、塩、水、豚ひき肉、他

もちもち水ギョーザ

手づくりの皮は、ちょっと厚めでモッチリとした食感がたまりません。スープをかけず、ゆでてラーユ酢じょうゆをつけてもおいしいですよ。

2013/04/25 きょうの料理レシピ

桑原 櫻子 310kcal 15分 ベーコン、白菜、豆乳、パセリ、サラダ油、他

ベーコンと白菜の豆乳スープ

2015/04/13 きょうの料理レシピ

笹島 保弘 310kcal 15分 白菜、鶏もも肉、にんにく、チキンスープ、エクストラバージンオリーブ油、他

白菜と鶏肉の簡単リゾット 黄柚子風味

このリゾットは残ったご飯であっという間につくれます。蒸し焼きにした白菜は、チーズに負けない存在感です。

2007/12/04 きょうの料理レシピ


和の定番食材「大根」を洋風でいただく♪極旨アレンジレシピ

藤野 嘉子 350kcal 15分 大根、ベーコン、米、塩、こしょう、他

大根とベーコンの炊き込みピラフ

旬の大根は値ごろなので、1本丸ごと買うことも多いはず。みぞれ鍋で残った大根は、炊飯器で洋風ピラフにも使いましょう。

2013/02/12 きょうの料理レシピ

髙城 順子 230kcal 15分 カッペリーニ、しらす干し、大根、カットわかめ、塩、他

しらすと大根の冷製パスタ

さっぱりとした口当たりが、あとを引きます。食欲がない日にも、おすすめの一品です。

2009/03/11 きょうの料理ビギナーズレシピ

秋山 能久 530kcal 25分 大根、牛肉、しめじ、酒、しょうゆ、他

大根の角切り丼

こんがり焼き色をつけた大根と、うまみ豊かな牛肉を合わせたボリューム感のある丼です。バターじょうゆ味が風味を引き立てます。

2013/03/12 きょうの料理ビギナーズレシピ

脇屋 友詞 150kcal 55分 大根、紹興酒、干し貝柱、干し貝柱の戻し汁、スープ、他

大根とチーズのミルフィーユ

大根からしみ出るうまみととろけるチーズのコクが相まって、何層もの味が口の中に広がります。

2003/02/10 きょうの料理レシピ


残った食材使い切り!栄養たっぷり具だくさんスープレシピ

大原 千鶴 170kcal 20分 新じゃがいも、小麦粉、塩、大根、にんじん、他

新じゃが団子の具だくさんみそ汁

水分の多い新じゃがいもはお団子(だんご)にぴったり。モチッとした食感をお楽しみください。大満足の一杯です。

2015/05/20 きょうの料理レシピ

七條 清孝 230kcal 25分 キャベツ、にんじん、かぶ、セロリの葉、ねぎ、他

いろいろ野菜のスープ

素材のうまみを生かしたやさしい味が、こってりとしたオムライスにピッタリです。材料は冷蔵庫にある残り野菜で十分。かぶやセロリなどの葉を加え、香りを引き立たせて。

2014/11/03 きょうの料理ビギナーズレシピ

藤野 嘉子 410kcal 30分 ベーコン、ウインナーソーセージ、たまねぎ、かぼちゃ、ごぼう、他

なんでもポトフ

ベーコンやソーセージのコクと、野菜から出る甘みが味わい深いポトフ。残り野菜は、にんじん、ピーマンなど、あるものでもちろんOK。

2007/12/26 きょうの料理レシピ

牧野 直子 70kcal 15分 厚揚げ、小松菜、しめじ、にんじん、大根、他

厚揚げと野菜の具だくさん汁

たくさんの野菜に厚揚げも入って食べごたえ十分!豆腐類は汁物で毎日少しずつ食べるのがおすすめ。下ゆで不要な緑黄色野菜を活用すれば、手間も省けます。

2012/03/01 きょうの料理レシピ


残り野菜が華麗な料理に変身するミラクルレシピ!

髙城 順子 430kcal 40分 ほうれんそう、たまねぎ、にんじん、れんこん、しょうが、他

残り野菜カレー

野菜をすりおろして、とろみをつけます。野菜の甘みで、おいしさもアップします。

2008/12/11 きょうの料理ビギナーズレシピ

堀江 ひろ子 80kcal 10分 じゃがいも、絹さや、生しいたけ、めんつゆ、バター

残り野菜のきんぴら

バターとめんつゆの風味でひと味違うおいしさに。

2008/04/30 きょうの料理レシピ

枝元 なほみ 大根の皮、かぶの皮、ブロッコリの茎、しょうゆ、米酢、他

残り野菜のしょうゆ酢漬け

基本のしょうゆ酢の素に昆布や赤とうがらし、しょうがやにんにくを足していろいろなおいしさが楽しめます。

2006/07/11 きょうの料理レシピ

平野 レミ 10分 豚バラ肉、小松菜、ねぎ、にんじん、卵、他

残りやさいのさくさくチヂミ

冷めてもサクサク、カリカリのチヂミ。その秘密はコーンフレーク!野菜は何でも、残った物を入れて。

2009/02/26

本格的な春の訪れを目前に、体調をくずさないように食材の力を借りて元気になりたいもの。

鍋やおでんでおいしくいただいた、栄養満点の冬食材に今が旬の春食材をプラスした栄養たっぷりのメニューで、体の中から元気になって、季節の変わり目を健康に過ごしましょう。

記事をシェアする
PR