きょうの料理レシピ
白菜とソーセージの蒸し煮
残り具材の代表の白菜は、蒸し煮にすると甘みが引き立ちます。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・白菜 (ザク切り) 1/4コ(500g)
- ・ウインナーソーセージ (斜め半分に切る) 6本
- ・顆粒スープの素 (洋風) 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・水 カップ1/2
つくり方
1
鍋に白菜の約1/3量を並べ、スープの素約大さじ1/3をふりかけ、ソーセージの半量をのせる。同様にこれを繰り返し、いちばん上に白菜がのるように重ねる。
2
残りのスープの素約大さじ1/3をふり入れ、水を注ぐ。ふたをして中火で4~5分間蒸し煮にする。
! ポイント
トロッと柔らかく仕上げたい場合は長めに煮てもよい。
3
器に盛り、黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2010/02/08
すぐトク!
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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