close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

いろいろ野菜のスープ

素材のうまみを生かしたやさしい味が、こってりとしたオムライスにピッタリです。材料は冷蔵庫にある残り野菜で十分。かぶやセロリなどの葉を加え、香りを引き立たせて。

いろいろ野菜のスープ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・キャベツ (大) 1枚
・にんじん 5cm
・かぶ (葉付き) 1/2コ
・セロリの葉 1本分
・ねぎ 10cm
・ベーコン (薄切り) 75g
・オリーブ油 大さじ1
・レモン 1/8コ
・バジル (生) 1~2枚
・塩

つくり方

野菜とベーコンを切る
1

キャベツは手で大きめにちぎり、にんじんは5mm厚さの輪切りにする。かぶの実は皮付きのまま一口大に切り、かぶの葉はザク切りにする。セロリの葉もザク切りにし、ねぎは1cm幅の輪切りにする。ベーコンは長さを半分に切る。

水から煮る
2

鍋に1を入れて水カップ2を注ぎ、中火にかける。煮立ったらアクを取り、塩二つまみとオリーブ油を加える。ふたをして弱火で12~13分間煮る。

! ポイント

野菜もベーコンも水から煮始めると、スッキリとした味わいに仕上がる。

仕上げる
3

最後にレモンを搾り、刻んだバジルを加えて混ぜ合わせる。

! ポイント

仕上げにレモンを搾り、野菜の甘みをキリッと引き締める。

全体備考

【使ってみよう!】
◆バジル◆
シソ科のハーブで、爽やかな芳香がある。香りを生かすには、調理の最後に加えるとよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/11/03 ひと工夫で本格味!和と洋のご飯

このレシピをつくった人

七條 清孝

七條 清孝さん

東京のレストランオーナーシェフ。フランスの料理店での修行経験を生かし、昼は洋食、夜はビストロ形式でおしゃれなフレンチメニューを提供。特に揚げ物のおいしさには定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 タサン 志麻 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介