きょうの料理ビギナーズレシピ
いろいろ野菜のスープ
素材のうまみを生かしたやさしい味が、こってりとしたオムライスにピッタリです。材料は冷蔵庫にある残り野菜で十分。かぶやセロリなどの葉を加え、香りを引き立たせて。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・キャベツ (大) 1枚
- ・にんじん 5cm
- ・かぶ (葉付き) 1/2コ
- ・セロリの葉 1本分
- ・ねぎ 10cm
- ・ベーコン (薄切り) 75g
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・レモン 1/8コ
- ・バジル (生) 1~2枚
- ・塩
つくり方
野菜とベーコンを切る
1
キャベツは手で大きめにちぎり、にんじんは5mm厚さの輪切りにする。かぶの実は皮付きのまま一口大に切り、かぶの葉はザク切りにする。セロリの葉もザク切りにし、ねぎは1cm幅の輪切りにする。ベーコンは長さを半分に切る。
水から煮る
2
鍋に1を入れて水カップ2を注ぎ、中火にかける。煮立ったらアクを取り、塩二つまみとオリーブ油を加える。ふたをして弱火で12~13分間煮る。
! ポイント
野菜もベーコンも水から煮始めると、スッキリとした味わいに仕上がる。
仕上げる
3
最後にレモンを搾り、刻んだバジルを加えて混ぜ合わせる。
! ポイント
仕上げにレモンを搾り、野菜の甘みをキリッと引き締める。
全体備考
【使ってみよう!】
◆バジル◆
シソ科のハーブで、爽やかな芳香がある。香りを生かすには、調理の最後に加えるとよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/11/03
ひと工夫で本格味!和と洋のご飯
このレシピをつくった人
七條 清孝さん
東京のレストランオーナーシェフ。フランスの料理店での修行経験を生かし、昼は洋食、夜はビストロ形式でおしゃれなフレンチメニューを提供。特に揚げ物のおいしさには定評がある。
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