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きょうの料理レシピ

なんでもポトフ

ベーコンやソーセージのコクと、野菜から出る甘みが味わい深いポトフ。残り野菜は、にんじん、ピーマンなど、あるものでもちろんOK。

なんでもポトフ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・ベーコン (薄切り) 100g
・ウインナーソーセージ 8本
・たまねぎ 1コ
・かぼちゃ 1/4コ
・ごぼう 1/2本
・ねぎ 1本
・キャベツ 1/4コ(300g)
・オリーブ油 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・粒マスタード 適宜
*好みで。

つくり方

1

ベーコンは長さを半分に切る。ウインナソーセージは縦に4本切り込みを入れる。たまねぎは8等分のくし形に切る。かぼちゃはスプーンで種とワタをこそげ取り、ところどころ皮をそいで3~4cm角に切る。ごぼうは皮をたわしで洗い、1cm厚さの斜め切りにして水にさらす。ねぎは5cm長さに切る。キャベツは3~4cm角に切る。

2

鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、ベーコン、ソーセージを炒める。たまねぎ、ねぎ、水けをきったごぼうを加え、焦がさずに炒める。ベーコンから脂が出たら水カップ4を加え、かぼちゃを加えて約15分間煮る。途中アクをすくい取る。

! ポイント

先に油で炒めると、早く煮えて、時間が短縮できる。

3

キャベツを加え、柔らかくなるまで煮て火を止め、塩・こしょう各少々で味を調える。好みで粒マスタードを添える。

! ポイント

火の通りの早いキャベツは、あとから加える。

全体備考

【ポトフといっしょに】
◆ガーリックトースト◆
フランスパン1本は20cm 長さに切り、縦に二つから四つ割りにして5cmごとに浅い切り込みを入れる。オーブントースターでこんがりと焼き、切り口に皮をむいたにんにく2かけをこすりつけ、オリーブ油適量をかける。ポトフの汁に浸しながら食べるとおいしい。

きょうの料理レシピ
2007/12/26 年末お助けクッキング

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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