きょうの料理ビギナーズレシピ
残り野菜カレー
野菜をすりおろして、とろみをつけます。野菜の甘みで、おいしさもアップします。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・ほうれんそう 1/3ワ(100g)
- ・たまねぎ 1/3コ(120g)
- ・にんじん (小) 1本(120g)
- ・れんこん (小) 1/3節(70g)
- ・しょうが (小) 1/4かけ(3g)
- ・にんにく (小) 1/4かけ
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1/4缶(100g)
- ・合いびき肉 80g
- ・ご飯 (温かいもの) 260g
- ・塩 小さじ1
- ・バター 小さじ1
- ・カレー粉 大さじ1
- 【スープ】
- ・水 カップ1
- ・固形スープの素 1/3コ
- ・ローリエ 1枚
- ・トマトケチャップ 小さじ1
- 【調味料】
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
鍋に約カップ6の水を入れ、強火にかける。沸騰したら塩を加え、ほうれんそうを根元から入れる。再び沸騰したら、全体を菜ばしで裏返して約30秒間ゆでる。水にとって冷まし、水けを絞って根元を切り落とし、包丁で細かく刻む。たまねぎはおろし器ですりおろす。にんじん、れんこんはそれぞれ皮をむき、同様にすりおろす。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。トマトは缶汁ごとボウルに入れ、フォークの背などで粗くつぶす。
炒めて、煮る
2
大きめのフライパンにバターを中火で溶かし、しょうが、にんにくを入れて炒める。香りがたったら、ひき肉を加えてほぐしながら炒め合わせる。ひき肉の色が変わったら、たまねぎ、にんじん、れんこんを加えて6~7分間炒める。カレー粉を加えて手早く混ぜ、さらに1~2分間炒める。カレー粉が全体になじんだら強火にし、【スープ】の材料、トマトを加えて混ぜる。煮立ったら、弱火にしてほうれんそうを加え、ふたをせずに、時々混ぜながら12~13分間煮る。【調味料】の材料を加えて混ぜる。器に盛ってご飯を添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/11
冬野菜を韓・洋・中で楽しむ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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