河野 雅子 さん のレシピ一覧888品
ゴーヤーと豚肉をゆでるときは、同じ湯に順に入れるので手間いらずです。苦みが削り節で魅力的に変化し、ご飯によく合うおかずになります。
手早く炒め、ピーマンはシャキシャキ感を残して、いかは柔らかに。キリリとしたしょうがの香りが全体を引き締めます。
細切りのピーマンと豚肉でつくるチンジャオロースー風の簡単炒め物です。にんにくを加えたみそをからめて、ご飯がすすむおかずに。
ねぎとしょうがのピリ辛だれが食欲をそそる蒸しなす。手軽に電子レンジでつくれます。温かくても、冷たくてもおいしい。
なすは多めの油でよく炒めるのがポイントです。豚肉のうまみがしみ込んだなすにさっぱりとした酢を加えれば、夏にピッタリな一品のでき上がり!
切り干し大根をゆで卵とマヨネーズであえた、まろやかなサラダです。ポン酢しょうゆがおいしさの秘けつ。
サッとゆでた切り干し大根は、歯ごたえが残って煮物とは違った食感。おつまみ用のいかのくん製で、手軽にうまみと食感をプラスします。
柔らかな切り干し大根と麩に、煮汁がたっぷりしみ込んだしみじみおかずです。しいたけのうまみと油揚げのコクがきいてます。
にんにくの風味と赤とうがらしの辛みを効かせた炒め物です。野菜を加えることで、食べごたえも彩りもグレードアップ!ご飯もすすみます。
縦半分に切ったちくわの溝を利用した楽しい一品です。身近な食材でパッとつくれます。子どもにも大人にも喜ばれること間違いなし!おやつや酒の肴(さかな)に。お弁当にも重宝します。
ネバネバの三重奏です。ご飯を何杯でもおかわりしたくなる一品。食感とのどごしがたまりません。添付のたれをフル活用するので簡単につくれます。そばにもピッタリです。
皮にあんをのせてパタッと半分に折るだけです。カリッと揚げることで納豆の風味がマイルドに。チーズのコクと青じその香りがアクセント!
しらたきと明太子に火を通してから、豆苗を加えてサッと炒め合わせて。しらたきのボリューム感で、食べごたえのある一皿です。
豆苗は水けをよく拭き、強めの火加減で炒めてシャキッと仕上げましょう。豚肉にまぶした小麦粉が余分な水けを吸い、口当たりもなめらか。
2種類の缶詰を利用したお手軽ずしです。甘辛い焼き鳥にすし飯ときゅうりのさっぱり感がとてもよく合います。