きょうの料理ビギナーズレシピ
パプリカのきんぴら
肉厚のパプリカを色よく炒めた、カラフルな和風おかずです。パプリカ独特の甘みが、しょうゆとよく合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2~3人分)
- ・パプリカ (赤) 1コ(200g)
- ・パプリカ (黄) 1コ(200g)
- ・赤とうがらし (小/小口切り) 1本分
- 【A】
- ・砂糖 小さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- *なければ、しょうゆ小さじ1+塩少々。
- ・サラダ油 小さじ2
- ・酒 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、一口大に切る。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、パプリカと赤とうがらしを入れて炒める。油が全体に回ったら、酒を加えて炒める。汁けがとんだら【A】を順に入れてからめ、さらに汁けがなくなるまで炒める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/07/04
徹底活用!夏野菜
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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