きょうの料理ビギナーズレシピ
納豆とチーズの包み揚げ
皮にあんをのせてパタッと半分に折るだけです。カリッと揚げることで納豆の風味がマイルドに。チーズのコクと青じその香りがアクセント!
写真: 野口 健志
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(12コ分)
- ・納豆 (たれ・からし付き) 2パック(80~100g)
- ・ピザ用チーズ 50g
- ・ねぎ 10cm
- ・青じそ 5~6枚
- ・ギョーザの皮 (大) 12枚
- ・サラダ油
- ・酢
つくり方
あんをつくる
1
ねぎは粗みじん切りにする。ボウルに納豆、ねぎを入れてよく混ぜる。青じそを1.5~2cm四方にちぎって加え、ピザ用チーズを加えて混ぜる。12等分にする。
包む
2
ギョーザの皮に1の1コ分をのせ、皮の縁に水をつける。半分に折って閉じ、縁をフォークで押さえてとめる。残りも同様に包む。
! ポイント
皮がしっかりつくよう、縁に水を塗る。皮を半分に折り、縁の中央を合わせて押さえ、空気を抜きながら縁全体を閉じる。まな板にのせ、縁をフォークの先で5mm間隔に押す。フォークで刺して穴を開けないように注意。
揚げる
3
フライパンにサラダ油を1.5cm深さまで注ぎ、中火で約170℃に熱し(全体備考参照)、2の1/2量を入れる。皮が固まってきたら時々返し、きつね色になってカリッとするまで揚げる。取り出して油をきり、残りを同様に揚げる。
! ポイント
一度に全部入れると油の温度が下がるので、2回に分けて揚げる。1コずつ手で静かに入れる。
盛りつける
4
納豆の添付のたれと酢を好みの割合で混ぜ合わせる(合わせだれ)。器に3を盛り、合わせだれと添付のからしを添える。
全体備考
◎170℃(中温)◎
一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/06/06
節約しながら おなかも満足!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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