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きょうの料理ビギナーズレシピ

切り干し大根と麩の煮物

柔らかな切り干し大根と麩に、煮汁がたっぷりしみ込んだしみじみおかずです。しいたけのうまみと油揚げのコクがきいてます。

切り干し大根と麩の煮物

写真: 野口 健志

エネルギー /200 kcal

*1人分

調理時間 /40分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・切り干し大根 (乾) 30g
・小町麩 8コ(10g)
・油揚げ 1枚(40g)
・生しいたけ 3枚(50g)
・だし カップ1+1/2
*全体備考参照。
【A】
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

切り干し大根はたっぷりの水に入れ、手でほぐしながらサッと洗い、水けをきる。

2

再びたっぷりの水に入れ、約15分間おいて(または袋の表示に従って)柔らかく戻す。

3

水けを軽く絞る。ギュッと絞るとうまみも抜けるので汁けが残る程度に絞る。食べやすい長さに切る。

4

ボウルに油揚げを入れて熱湯をかけ、取り出して湯をきる。粗熱が取れたら縦半分に切り、端から1cm幅に切る。しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、1cm幅に切る。

煮る
5

鍋に切り干し大根とだしを入れて中火にかけ、煮立ったらふたをして弱火で約5分間煮る。

6

油揚げ、しいたけ、麩を加え、約3分間煮る。【A】を順に加え、さらに約10分間煮る。火を止め、そのまま約30分間おいて、味をなじませる。

全体備考

【だし】
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす(でき上がり/約カップ2)。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/06/08 節約しながら おなかも満足!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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