きょうの料理ビギナーズレシピ
ちくわのぺペロンチーノ
にんにくの風味と赤とうがらしの辛みを効かせた炒め物です。野菜を加えることで、食べごたえも彩りもグレードアップ!ご飯もすすみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/8分
材料
(2人分)
- ・焼きちくわ (大) 2本(180g)
- ・パプリカ (赤) 1/2コ(100g)
- ・セロリ 1本(100g)
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし (小/小口切り) 1本分
- *全体備考参照。
- ・オリーブ油 大さじ1
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ちくわは斜め1cm幅に切る。パプリカはヘタと種を除き、一口大に切る。セロリは斜め7~8mm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
! ポイント
斜め切りにすると断面が広くなり、火が早く通るので炒め物向き。
炒める
2
フライパンにオリーブ油、にんにく、赤とうがらしを入れて弱めの中火にかける。香りがたってにんにくが薄く色づいたら、パプリカとセロリを加え、中火で約1分間炒める。ちくわを加え、さらに約1分間炒め、【A】を順に加えてサッと混ぜる。
! ポイント
野菜を先に少し炒めてからちくわを加え、温める程度に炒めてでき上がり。
全体備考
◎小口切り◎
端から同じ幅で薄く切る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/06/07
節約しながら おなかも満足!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント