きょうの料理ビギナーズレシピ
納豆と長芋のネバネバあえ
ネバネバの三重奏です。ご飯を何杯でもおかわりしたくなる一品。食感とのどごしがたまりません。添付のたれをフル活用するので簡単につくれます。そばにもピッタリです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2~3人分)
- ・納豆 (たれ・からし付き) 2パック(80~100g)
- ・長芋 100g
- ・めかぶ (たれ付き) 2パック(80g)
つくり方
下ごしらえをする
1
長芋は二~四つ割りにしてポリ袋に入れ、麺棒などでたたいて食べやすい大きさにする。
! ポイント
ポリ袋に入れてたたくとかけらが飛び散らない。たたくと表面に凸凹ができて、あえたときに味がからみやすくなる。
あえる
2
ボウルに納豆を入れてよくかき回し、納豆に添付のたれ、からしを入れてよく混ぜる。めかぶ、めかぶに添付のたれを加えてさらに混ぜる。1を加えてあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/06/06
節約しながら おなかも満足!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント