おろしたかぶで具を煮ます。うらうらとした春を待ちわびながら召し上がれ。
合わせしょうゆに油と酸味を加えれば、万能ドレッシングに。
つい箸がすすんでしまうシンプルご飯。お酒の後にもいけます。
特製の昆布酒しょうゆにつけた塩ざけです。お弁当用に常備しておくと便利です。
薄切り大根を氷に見立てて特製の昆布酒しょうゆと柚子がきいた一品です。
しょうゆ独特の香りに酒の切れ味のよさ、さらに昆布のうまみたっぷりの、頼もしい調味料です。
青背の魚とは特に好相性。かたくり粉の“霜柱”がいかにもおいしそうです。
ベストコンビで簡単煮物。揚げ玉が煮汁を吸う前に食べたい。
ほのかなアクもまた春の味覚です。歯ざわりを楽しんで。
あまりしょうゆの香りをつけずに、素材のうまみを引き出すのに最適な合わせ調味料。色合いも控えめなので、白身魚の煮つけやおひたし、汁物にも合います。
材料を順にゆでるだけなので簡単。うまみたっぷりのドレッシングでどうぞ。
栗(くり)を薄甘に煮てから炊くこのひと手間で、くりがパサつかず、格段においしく仕上がります。
ほろ苦い水菜を卵の甘みが包みます。