きょうの料理レシピ
貝柱と焼きしいたけのご飯
材料
(4人分)
- ・米 カップ3
- ・干し貝柱 30g
- ・生しいたけ 12枚
- 【A】
- ・酒 大さじ3
- ・だし カップ3強
- *貝柱の戻し汁を合わせた量
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・青柚子の皮 (すりおろす) 適量
- ・しょうゆ 適量
つくり方
1
米は洗って30分間水に浸しておく。
2
耐熱性の器に水カップ1と干し貝柱を入れ、電子レンジ(600W)に1分間かける。そのまま30分間おいてから繊維に沿ってほぐす。
! ポイント
戻し汁はとっておく。
3
しいたけは軸を切り落とし、熱した焼き網でかさの内側から焼く。はけなどでしょうゆ適量をぬり、香りをたてる。荒熱が取れたら4~6コに切る。
4
1の米をざるに上げて水けをきり、炊飯器に入れる。【A】の材料と2、3を加えて炊き上げる。茶碗によそい、青柚子の皮をふる。
! ポイント
なべで炊く場合は、ふいてきたら弱火で10分間、火を止めて10分間蒸らす。
きょうの料理レシピ
2001/10/01
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
つくったコメント