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きょうの料理レシピ

貝柱と焼きしいたけのご飯

材料

(4人分)

・米 カップ3
・干し貝柱 30g
・生しいたけ 12枚
【A】
・酒 大さじ3
・だし カップ3強
*貝柱の戻し汁を合わせた量
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1
・青柚子の皮 (すりおろす) 適量
・しょうゆ 適量

つくり方

1

米は洗って30分間水に浸しておく。

2

耐熱性の器に水カップ1と干し貝柱を入れ、電子レンジ(600W)に1分間かける。そのまま30分間おいてから繊維に沿ってほぐす。

! ポイント

戻し汁はとっておく。

3

しいたけは軸を切り落とし、熱した焼き網でかさの内側から焼く。はけなどでしょうゆ適量をぬり、香りをたてる。荒熱が取れたら4~6コに切る。

4

1の米をざるに上げて水けをきり、炊飯器に入れる。【A】の材料と23を加えて炊き上げる。茶碗によそい、青柚子の皮をふる。

! ポイント

なべで炊く場合は、ふいてきたら弱火で10分間、火を止めて10分間蒸らす。

きょうの料理レシピ
2001/10/01

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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