きょうの料理レシピ
豆もやしとツナの炊き込みご飯
材料
(4人分)
- ・米 カップ3
- ・豆もやし 1袋
- ・ツナ (缶詰、大) 1缶
- ・にんじん 50g
- ・しょうが 30g
- 【A】
- ・だし カップ3強
- ・酒 大さじ3
- ・薄口しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1+1/2
- ・細ねぎ 適量
つくり方
1
米は洗って30分間水に浸しておく。
2
豆もやしはひげ根を取り、10分間ほど水につけて、水けをきる。にんじん、しょうがは2cm長さの細切りにして水にさらす。ツナは缶汁を捨て、粗くほぐす。
3
炊飯器に1の水けをきって入れる。2と【A】の材料を加えて一混ぜし、炊き上げる。
4
全体を軽く混ぜて器に盛り、小口切りにした細ねぎをのせる。
きょうの料理レシピ
2001/10/01
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
つくったコメント