レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

松田 美智子 さん のレシピ一覧158

放送日順 人気順 41 〜60 品を表示 / 全158品
松田 美智子 470 kcal 50分 (3工程)
さんまの塩焼き 米 細ねぎ レモン すだち

さんまの塩焼きを使った、絶品ご飯物が「さんまご飯」。秋を感じる、しみじみおいしい一品です。

2013/09/03 きょうの料理レシピ |
145
松田 美智子 1940 kcal 120分* (8工程)
栗 重曹 三温糖 ブランデー

家庭で栗(くり)を楽しむなら、渋皮煮がいちばん。甘さは控えめ。そしてブランデーを加えた大人が喜ぶ一品。手間をかけた分だけのおいしさに出合えます。

2017/09/11 きょうの料理レシピ |
144
松田 美智子 390 kcal 20分 (5工程)
豚ひき肉 れんこん 梅干し みょうが 三温糖 ごま油 酒 しょうゆ 水

練らずに焼いたひき肉は、しっかりしたかみごたえに。隠し味の梅干しでさっぱりと仕上げています。

2009/09/01 きょうの料理レシピ |
144
松田 美智子
しょうゆ 酒 干ししいたけ

干ししいたけの香りが濃厚な万能だれ。

2003/07/30 きょうの料理レシピ |
141
松田 美智子 420 kcal 15分 (5工程)
豚ひき肉 木綿豆腐 ミニトマト にんにく しょうが ねぎ 枝豆 チキンスープ 他

柔らかな豆腐とひき肉、歯ごたえのある枝豆を加えて、食感のよさが楽しめます。ご飯にかけてもおいしい一品です。

2009/09/01 きょうの料理レシピ |
140
松田 美智子 360 kcal 15分 (3工程)
さやいんげん ピーナツ ごま油 塩

干しえびでうまみがきいた、タイ風の豚そぼろ。多めにつくっておくと便利です。

2009/09/01 きょうの料理レシピ |
140
松田 美智子 323 kcal 60分 (5工程)
こんにゃく キャベツ ねぎ にんじん 細ねぎ 青じその葉 レモン 柚子こしょう 他

2002/07/02 きょうの料理レシピ |
128
松田 美智子 88 kcal 8分 (2工程)
高野豆腐 ズッキーニ だし 一味とうがらし みそ

2002/07/02 きょうの料理レシピ |
127
松田 美智子 180 kcal 5分* (2工程)
牛すね肉 じゃがいも オリーブ油 白ワインビネガー にんにく 塩 トマト 他

柔らかく煮た牛すね肉をオリーブ油と白ワインビネガーで前菜風にいただきます。牛肉のうまみをしっかり味わえますよ。

2001/04/26 きょうの料理レシピ |
126
松田 美智子 520 kcal 40分* (5工程)
ごぼう 豚バラ肉 豚ロース肉 しょうが 三温糖 青ねぎ 小麦粉 ごま油 酒 他

ご飯のおかずにぴったりな煮物です。ごぼうとバラ肉・ロース肉を重ねた豚肉の組み合わせが絶妙です。

2018/10/31 きょうの料理レシピ |
120
松田 美智子 280 kcal 20分 (5工程)
生ざけ おかひじき 塩 こしょう オリーブ油 バター

2001/10/16 きょうの料理レシピ |
120
松田 美智子 340 kcal 35分 (3工程)
さんま 小麦粉 ごま油

どこか懐かしい定番おかずでありながら、あえて残したワタのほろ苦さがアクセントの一品。しょうがの代わりに実ざんしょうのつくだ煮を入れても。

2013/09/03 きょうの料理レシピ |
119
松田 美智子 350 kcal 15分 (3工程)
ごぼう 牛ロース肉 だし ご飯 粉ざんしょう 酒 砂糖 薄口しょうゆ

2002/07/01 きょうの料理レシピ |
118
松田 美智子 110 kcal 25分* (4工程)
新たけのこ 三温糖 削り節 木の芽 ごま油 しょうゆ

数日たったたけのこや、大きめのたけのこは、大根おろしでアクを抜き、サッと炒めて、削り節のうまみをなじませるのがおすすめです。

2013/04/01 きょうの料理レシピ |
116
松田 美智子 74 kcal 15分 (3工程)
なす だし 青じその葉 溶きがらし 酒 赤みそ

2002/07/01 きょうの料理レシピ |
111
松田 美智子 140 kcal 5分* (3工程)
新ごぼう セロリ にんじん にんにくみそ床

好みの野菜や残り野菜を漬けて、カリポリ楽しみます。古漬けはみじん切りにして、混ぜご飯やチャーハンなどに活用できます。

2006/04/18 きょうの料理レシピ |
106
松田 美智子 170 kcal 15分 (5工程)
あじの干物 大根 セロリ ジャンボピーマン 青じそ みょうが 白ごま

2003/07/30 きょうの料理レシピ |
106
松田 美智子 220 kcal 15分 (3工程)
新ごぼう 豚バラ肉 だし にんにくみそ ねぎ ごま油 酒 みそ

具は豚肉とごぼうのシンプルお味噌汁です。にんにくみその風味を味わいます。

2006/04/18 きょうの料理レシピ |
103
松田 美智子 150 kcal 15分 (5工程)
レンズ豆 三温糖 ジンジャーパウダー ミントの葉 黒みつ

くず粉でつくるくずきりは絶品です。

2003/07/30 きょうの料理レシピ |
94
松田 美智子 220 kcal 25分 (4工程)
鶏もも肉 白菜 ねぎ しめじ ジャンボピーマン たまねぎ 昆布 しょうが 他

しょうがをきかせ、だしじょうゆをベースにした鶏すき。風味と歯ごたえのよさで、野菜がたくさん食べられます。

2010/01/04 きょうの料理レシピ |
93

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介