きょうの料理レシピ
さっぱり鶏すき
しょうがをきかせ、だしじょうゆをベースにした鶏すき。風味と歯ごたえのよさで、野菜がたくさん食べられます。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 2枚
- ・白菜 1/4コ
- ・ねぎ 1本
- ・しめじ 1パック
- ・ジャンボピーマン (赤) 1コ
- ・たまねぎ 1コ
- ・昆布 10cm
- 【A】
- ・酒 カップ1/3
- ・みりん カップ1/3
- ・しょうゆ カップ1/3
- ・塩 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) カップ1/4
- ・一味とうがらし 適量
- ・粉ざんしょう 適量
つくり方
1
鶏肉は皮と余分な脂を除き、ラップを大きめに敷いたまな板にのせる。上からラップをかぶせ、肉たたきで約5mm厚さにたたき、大きめの一口大にそぎ切りにする。
! ポイント
鶏肉はたたいて薄くすると、身が引き締まり、歯ごたえがよくなる。
2
白菜は軸と葉に分ける。軸は6cm長さに切ってから縦に1cm幅に切り、葉は大きめの一口大にちぎる。ねぎは縦半分に切って芯を除き、6cm長さに切って、さらに幅を半分に切る。しめじは石づきを除いてほぐす。ジャンボピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、約6cm長さに繊維に沿って薄切りにする。たまねぎは縦半分に切って横に薄切りにする。以上を混ぜ合わせて器に盛る。
! ポイント
野菜はそれぞれの個性を生かしつつ、火の通りが均一になるような形に切る。
3
水1リットルに昆布を加えて煮立て、【A】を加えて味をつけ、昆布を除く。
4
浅めの鍋に鶏肉を並べ、3を注ぎ卓上で火にかける。しょうが、2の野菜を加えて煮る。一味とうがらし、粉ざんしょうを薬味にする。
全体備考
◆おすすめ鍋あと!◆
「+うどん」
鍋にスープを残し、味をみて、濃いようなら酒と水でうすめ、ゆでうどんを加えて煮る。好みで、一味とうがらしや粉ざんしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2010/01/04
飽きない!シンプル鍋料理
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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