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きょうの料理レシピ

たけのこの煮物

数日たったたけのこや、大きめのたけのこは、大根おろしでアクを抜き、サッと炒めて、削り節のうまみをなじませるのがおすすめです。

たけのこの煮物

写真: 久間 昌史

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*たけのこのアクを抜く時間は除く。

材料

(2人分)

・新たけのこ (小) 1本(約300g)
・三温糖 大さじ1+1/2
【A】
・酒 大さじ3
・水 カップ1
・削り節 カップ1/2
・木の芽 少々
・ごま油
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

大根おろしでアクを抜く方法

1 たけのこ2本(1本約300g)は、1%程度の薄い塩水に浸し、表面を紙タオルで覆って1時間ほどおく。

2 穂先を斜めに切り落とし、根元の部分を1cmほど切り落とし、皮をむいて縦半分に切る。

3 ジッパー付きの保存袋に、2と大根おろしカップ1を入れる。時々、位置を変えながら、1時間ほどおき、使うときに大根おろしをサッと洗い流す。

つくり方

1

たけのこは、「大根おろしでアクを抜く方法(下ごしらえ・準備参照)」の要領でアクを抜き、1口大に切る。

2

鍋にごま油大さじ1を中火でしっかり熱し、たけのこを炒める。

3

三温糖を加えて照りが出たら、【A】を加え、煮立ったら火を弱める。不織布の紙タオルをのせて削り節をおき、紙タオルの四隅を中央で重ねる。鍋に箸をはさんでふたをし、10分間煮て、削り節を除く。

! ポイント

除いてからふたをし、粗熱が取れるまでおくと、味がよく入る。

4

しょうゆ大さじ1~1+1/2を味をみながら加え、強火でサッと煮からめる。器に盛り、手のひらでたたいて香りをたてた木の芽をあしらう。

きょうの料理レシピ
2013/04/01 旬を味わう

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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