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きょうの料理レシピ

さけのムニエル和風ソース

材料

(4人分)

・生ざけ 4切れ
【下味】
・しょうが汁 小さじ1
・白ワイン 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・おかひじき 適量
【和風ソース】
・しょうが (みじん切り) カップ1/3
・白ワイン カップ1/4
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1
・バター 大さじ2

つくり方

1

さけは両面に塩・こしょう各少々をふる。バットに入れ、【下味】の材料を順に加えて一混ぜし、約10分間おく。

2

おかひじきは塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、水けをきる。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1とバター大さじ2を熱し、1のさけを汁けをふいて並べ入れ、両面を色よく焼く。

! ポイント

ふたをすると火の通りがよくなり、短時間で焼き上がる。

4

【和風ソース】をつくる。さけを取り出した3のフライパンにしょうがを入れていため、香りがたったら残りの調味料を順に加え、一煮立ちさせて火を止める。

5

器に3のさけと2のおかひじきを盛り、4のソースをかける。

きょうの料理レシピ
2001/10/16

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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