close_ad
きょうの料理レシピ

しょうがご飯

しょうがは体を温める作用あり。たっぷりの新しょうがでつくりたい炊き込みご飯です。

しょうがご飯

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・米 カップ2
・しょうが カップ1/2
・だし カップ2弱
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1
・薄口しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

米は洗い、水に10分間浸す。ざるに上げ、15分間ほどおく。

2

しょうがはせん切りにし、サッとゆでこぼす。

3

なべに米としょうが、だし、酒大さじ2、塩小さじ1、薄口しょうゆ大さじ1を入れ、普通に炊き上げる。

きょうの料理レシピ
2002/07/01

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた なす 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介