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きょうの料理レシピ

豚ひき肉とれんこんのきんぴら風

練らずに焼いたひき肉は、しっかりしたかみごたえに。隠し味の梅干しでさっぱりと仕上げています。

豚ひき肉とれんこんのきんぴら風

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚ひき肉 200g
【A】
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・酒 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・れんこん 1節
・梅干し 1コ
・みょうが 1コ
・三温糖 大さじ1+1/2
*または砂糖。
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・水 カップ1

つくり方

1

れんこんは皮をむいて一口大の乱切りにする。梅干しは種を取って包丁で果肉を細かくたたく(種はとっておく)。みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

2

ボウルに豚ひき肉と【A】を合わせ、サッと混ぜる。扱いやすいよう約4等分にし、厚さ2cmほどにならしておく。

3

深めのフライパン(または鍋)にごま油大さじ1を中火で熱し、2を並べ入れる。両面を軽く焼きつけたら、木べらなどで一口大に分け(木べらでザクザクと切り分けるだけ。かみしめると、しっかりと豚肉のうまみが感じられる焼き上がりに)、さらに全体を焼いて取り出す。脂が多く残ればサッとふく。

4

3に梅干しの果肉と種を入れ、白っぽくなるまでいためる。れんこんを加えてサッといため、3の肉を戻し入れる。

5

4に三温糖を加えてからめ、照りが出てきたら、酒大さじ2、水カップ1を加え、ふたをしないでいり煮にする。汁けがほぼ半量になったら、しょうゆ大さじ2を加えて、さらにいり煮にする。器に盛り、みょうがをあしらう。

きょうの料理レシピ
2009/09/01 アイデア満載!ひき肉名人になる

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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