きょうの料理レシピ
豚ひき肉とれんこんのきんぴら風
練らずに焼いたひき肉は、しっかりしたかみごたえに。隠し味の梅干しでさっぱりと仕上げています。
写真: 野口 健志
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 200g
- 【A】
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・れんこん 1節
- ・梅干し 1コ
- ・みょうが 1コ
- ・三温糖 大さじ1+1/2
- *または砂糖。
- ・ごま油 大さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・水 カップ1
つくり方
1
れんこんは皮をむいて一口大の乱切りにする。梅干しは種を取って包丁で果肉を細かくたたく(種はとっておく)。みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
2
ボウルに豚ひき肉と【A】を合わせ、サッと混ぜる。扱いやすいよう約4等分にし、厚さ2cmほどにならしておく。
3
深めのフライパン(または鍋)にごま油大さじ1を中火で熱し、2を並べ入れる。両面を軽く焼きつけたら、木べらなどで一口大に分け(木べらでザクザクと切り分けるだけ。かみしめると、しっかりと豚肉のうまみが感じられる焼き上がりに)、さらに全体を焼いて取り出す。脂が多く残ればサッとふく。
4
3に梅干しの果肉と種を入れ、白っぽくなるまでいためる。れんこんを加えてサッといため、3の肉を戻し入れる。
5
4に三温糖を加えてからめ、照りが出てきたら、酒大さじ2、水カップ1を加え、ふたをしないでいり煮にする。汁けがほぼ半量になったら、しょうゆ大さじ2を加えて、さらにいり煮にする。器に盛り、みょうがをあしらう。
きょうの料理レシピ
2009/09/01
アイデア満載!ひき肉名人になる
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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