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きょうの料理レシピ

きのこの豆乳あえ

低エネルギーのきのこと、低脂質の豆乳を合わせたヘルシーあえ物。

きのこの豆乳あえ

写真: 福岡 拓

材料

(2人分)

・しめじ 1パック
・生しいたけ 4枚
・エリンギ 2本
・赤ピーマン 1コ
・あさつき 1ワ
【あえ衣】
・豆乳 カップ1
・砂糖 小さじ1/2
・米酢 大さじ1+1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・酒 大さじ2

つくり方

1

【あえ衣】の材料をボウルに合わせ、冷蔵庫で冷やす。

! ポイント

酢を加えると豆乳のたんぱく質が固まり、トロリとした口当たりのあえ衣になる。冷蔵庫で冷やしてからあえること。

2

しめじは石づきを切ってほぐす。しいたけは石づきの下の部分を切り、手で4つに裂く。エリンギは4~5cm長さ、1cm太さに切る。

3

中鍋に八分目の湯を沸かし、酒大さじ2を加えて2をサッとゆでる。ざるに上げて水けをよくきる。

4

赤ピーマンは縦半分に切って種を取り、3cm長さのせん切りにする。あさつきは3cm長さに切る。

5

3の粗熱が取れたら器に盛り、4をのせ、食べる直前に1をあえる。

きょうの料理レシピ
2004/10/26 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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