きょうの料理レシピ
ゆで豚のわさびあえ
豚肉にかたくり粉をまぶしてゆでるとうまみを逃がさず、のどごしもよくなります。わさびで辛みをきかせた、清涼感あふれる一皿。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚薄切り肉 (ロース/しゃぶしゃぶ用) 200g
- ・きゅうり 2本
- ・ねぎ 1/2本
- 【A】
- ・練りわさび 小さじ1
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・みそ 大さじ1
- ・三温糖 小さじ1/2
- *または砂糖。
- ・かたくり粉 適宜
- ・酒 大さじ3
つくり方
1
きゅうりは上下を切り落とし、ピーラーで薄く切る。ねぎは芯を取り除き、斜め薄切りにする。
2
豚肉に茶こしでかたくり粉を薄くふる。沸騰した湯に酒大さじ3を入れ、豚肉をサッとくぐらせ、氷水にとる。冷えたら取り出し、紙タオルにのせて水けを取り、2cm幅くらいに切る。
! ポイント
肉の色が変わったらすぐに引き上げ、氷水にとる。
3
ボウルに2の豚肉と1のねぎを入れ、混ぜ合わせた【A】であえる。
4
器に1のきゅうりをそろえて並べ、その上に3を盛る。豚肉とねぎをきゅうりで巻いて食べる。
きょうの料理レシピ
2015/07/08
豚薄切り肉のさっぱりおかず
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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