きょうの料理レシピ
さんまの梅しょうが煮
どこか懐かしい定番おかずでありながら、あえて残したワタのほろ苦さがアクセントの一品。しょうがの代わりに実ざんしょうのつくだ煮を入れても。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・さんま 2匹
- 【A】
- ・しょうが (せん切り) カップ1/4
- ・梅干し 1コ
- ・三温糖 大さじ1
- *または砂糖
- ・酒 大さじ3
- ・小麦粉
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
さんまは頭と尾を除いて4cm幅の筒切りにし、茶こしなどで全体に小麦粉をふる。
2
鍋にごま油大さじ1を中火で熱し、さんまを並べてふたをする。焼き色がついたら裏返す。
3
【A】と水カップ1+1/2を加え、煮立ったらアクを除く。ふたをして弱火で20分間ほど煮る。
! ポイント
しょうがと梅で臭みを抑える。梅にはさんまを柔らかく仕上げる効果も。
きょうの料理レシピ
2013/09/03
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このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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