柔らかくゆでた大根を焼きつけて、香ばしいソースをからめます。しょうゆが焦げた香りが何よりのごちそう。
しょうゆと煮きり酒を合わせて、水分をとばしてつくる即席ソース。香ばしい香りが身上です。
市販のポンスじょうゆとオリーブ油を混ぜ、たまねぎやむら芽をたっぷりと混ぜて香りを移したもの。
薬味野菜をたっぷりのせたご飯に、トロリと煮詰めたソースがアクセント。
みそソースをりんごジュースでのばし、甘みをプラス。バターソテーにしたさけにかけ、柚子の香りで秋らしい一品に。
白みそベースのソースをつくっておき、使うときに素材に合わせて水分を加えて溶きのばします。
きのこはバターでいためて水分をとばすとさらに歯ごたえがよくなり香ばしくなります。みそソースは、だしでのばして。
刺身にさっぱりソースをたっぷりとかけます。バターでいためたチンゲンサイでコクをプラス。