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きょうの料理レシピ

秋鮭の柚子風味

みそソースをりんごジュースでのばし、甘みをプラス。バターソテーにしたさけにかけ、柚子の香りで秋らしい一品に。

秋鮭の柚子風味

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・さけ (生) 4切れ
・みそソース カップ1/2
*「みそソース」参照
・トウバンジャン 少々
・りんごジュース (果汁100%) 適宜
・セルフィーユ 適宜
・クレソン 適宜
・白髪ねぎ 適宜
・柚子の皮 (せん切り) 1/2コ分
・塩
・小麦粉
*薄力粉
・バター

つくり方

1

みそソース」とトウバンジャンを合わせて混ぜ、なべに入れる。りんごジュースで溶きのばし、中火にかけて混ぜながらタラタラと流れ落ちるくらいまで軽く煮詰める。

2

さけは皮の部分に塩少々をふり、薄力粉を薄くまぶす。フライパンにバター大さじ1を溶かし、さけを並べて両面をこんがり焼く。

3

2をグリルに入れて、さらに焼いて中まで火を通す。

4

3を器に盛り、葉を摘んだセルフィーユ、クレソン、白髪ねぎ、柚子の皮をのせ、1のソースをかける。

きょうの料理レシピ
2002/10/02

このレシピをつくった人

原田 充郎

原田 充郎さん

大阪や京都の料亭で修業後、京都のホテルの開業に際して料理長に抜てきされ、新しい京料理を創作し、話題を呼ぶ。その後、千葉県浦安にある浦安ブライトンホテルの和食統括料理長を務め、現在はDHCグループ総料理長。

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