原田 充郎 さん
ハラダ ミツロウ
DHCグループ総料理長

写真:松島 均
プロフィール
大阪や京都の料亭で修業後、京都のホテルの開業に際して料理長に抜てきされ、新しい京料理を創作し、話題を呼ぶ。その後、千葉県浦安にある浦安ブライトンホテルの和食統括料理長を務め、現在はDHCグループ総料理長。
料理ジャンル 和食・日本料理
原田 充郎 さんの人気レシピ

大根ステーキ
柔らかくゆでた大根を焼きつけて、香ばしいソースをからめます。しょうゆが焦げた香りが何よりのごちそう。

こがしじょうゆソース
しょうゆと煮きり酒を合わせて、水分をとばしてつくる即席ソース。香ばしい香りが身上です。

ポン酢オリーブソース
市販のポンスじょうゆとオリーブ油を混ぜ、たまねぎやむら芽をたっぷりと混ぜて香りを移したもの。

こがしじょうゆご飯
薬味野菜をたっぷりのせたご飯に、トロリと煮詰めたソースがアクセント。

秋鮭の柚子風味
みそソースをりんごジュースでのばし、甘みをプラス。バターソテーにしたさけにかけ、柚子の香りで秋らしい一品に。

みそソース
白みそベースのソースをつくっておき、使うときに素材に合わせて水分を加えて溶きのばします。

鶏肉ときのこの蒸し焼き
きのこはバターでいためて水分をとばすとさらに歯ごたえがよくなり香ばしくなります。みそソースは、だしでのばして。

刺身の青菜バター炒め添え
刺身にさっぱりソースをたっぷりとかけます。バターでいためたチンゲンサイでコクをプラス。