きょうの料理レシピ
みそソース
材料
(つくりやすい分量)
- ・白みそ 200g
- ・もろみみそ 50g
- ・豆腐 (絹/つぶす) 70g
- ・卵黄 3コ分
- ・煮きり酒 160ml
- *なべに酒を入れて弱火にかけ、2割くらい減るまで煮詰めたもの
- ・だし 160ml
- ・バター 30g
- ・砂糖 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・生クリーム 80ml
つくり方
1
なべにごま油、生クリーム以外の材料を入れて中火にかけ、木べらで絶えずかき混ぜながら10分間ほど煮詰める。途中でごま油、生クリームを加えて混ぜ、さらに煮詰めてトロッとなったら火から下ろす。
2
裏ごし器などでなめらかに裏ごす。冷蔵庫で1週間は保存できる。使うときにだしやジュースなどの水分を加えて溶きのばす。
この「みそソース」を使ったレシピ
秋鮭の柚子風味
鶏肉ときのこの蒸し焼き
きょうの料理レシピ
2002/10/02
このレシピをつくった人
原田 充郎さん
大阪や京都の料亭で修業後、京都のホテルの開業に際して料理長に抜てきされ、新しい京料理を創作し、話題を呼ぶ。その後、千葉県浦安にある浦安ブライトンホテルの和食統括料理長を務め、現在はDHCグループ総料理長。
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