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きょうの料理レシピ

こがしじょうゆソース

しょうゆと煮きり酒を合わせて、水分をとばしてつくる即席ソース。香ばしい香りが身上です。

こがしじょうゆソース

写真: 松島 均

材料

(基本の分量)

・しょうゆ 大さじ4
・煮きり酒 小さじ2

つくり方

1

小さめのフライパンに材料を合わせ、中火にかける。フライパンを揺すりながら煮詰め、水分がとんで香ばしい香りがすればでき上がり。料理に合わせて煮詰め具合は加減する。

この「こがしじょうゆソース」を使ったレシピ
大根ステーキ
こがしじょうゆご飯

きょうの料理レシピ
2002/10/02 ごちそうソース

このレシピをつくった人

原田 充郎

原田 充郎さん

大阪や京都の料亭で修業後、京都のホテルの開業に際して料理長に抜てきされ、新しい京料理を創作し、話題を呼ぶ。その後、千葉県浦安にある浦安ブライトンホテルの和食統括料理長を務め、現在はDHCグループ総料理長。

ご飯を水で伸ばしてリゾットにすると独特の粘りが残ります。生ゴメをアルデンテに仕上げる本場のイタリアンティストには敵いませんが、コレはコレでアリです。なぜなら①余ったご飯の消費に使える②短時間で完成③思い立った時に作れるなどの利点があります。何より味が良い。美味しい!このレシピは落合シェフの「万能きのこソース」がいい風味を出してます。美味しくて簡単に作れるのでリピ確定です。
2024-09-22 05:08:32
唐辛子多めできのこソースをつくり、仕上げのバターは控えめに、醤油を足して、最後に黒胡椒をかけて、ピリッとしたあと、汗が出る仕上がりに。単身の身には、きのこソースのように作り置きできるものは重宝しますね。明日は、チキンを焼いて上にかけて頂こうかな、とか、サラダに混ぜようかなとか、しばらく楽しめそうです。
2019-06-07 09:18:40
おしょうゆを少々プラスしたら 美味しさ倍増になります
そのままでも もちろん美味しいですが
2019-02-22 06:50:05
バターが上手くご飯にからめば、こっちのもの。生米から炊く時間がないときは助かると思います。美味しいです。
2018-09-27 12:29:09
 薄味で優しい味で美味しかったです。
 イタリアンパセリがなくて冷凍パセリを混ぜ込みました。
 
2015-10-18 10:18:46

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