きょうの料理レシピ
こがしじょうゆご飯
薬味野菜をたっぷりのせたご飯に、トロリと煮詰めたソースがアクセント。
写真: 松島 均
エネルギー
/360 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(4人分)
つくり方
1
小さなフライパンで「こがしじょうゆソース」をつくる。ややとろみがつくまで煮詰める。
2
フライパンにサラダ油少々を熱し、卵1コをそっと割り入れる。白身の周囲が固まってきたらフライ返しで半分に折り、両面を焼く。これを4コつくる。
3
みょうがは縦半分にし、小口から薄切りにする。青じその葉はせん切りにする。
4
茶碗にご飯を盛り、2、しらす干し、3と芽ねぎをのせ、1を数滴かける。
きょうの料理レシピ
2002/10/02
このレシピをつくった人
原田 充郎さん
大阪や京都の料亭で修業後、京都のホテルの開業に際して料理長に抜てきされ、新しい京料理を創作し、話題を呼ぶ。その後、千葉県浦安にある浦安ブライトンホテルの和食統括料理長を務め、現在はDHCグループ総料理長。
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