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きょうの料理レシピ

大根ステーキ

柔らかくゆでた大根を焼きつけて、香ばしいソースをからめます。しょうゆが焦げた香りが何よりのごちそう。

大根ステーキ

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・大根 1本
・米 一つかみ
・こがしじょうゆソース 基本の分量
*「こがしじょうゆソース」参照
・七味とうがらし 少々
・ごま油

つくり方

1

大根は2cm厚さに切り、皮をむいて面取りをする。

2

なべにたっぷりの水を入れ、1と米を加えて火にかける。煮立ったら中火にしてゆでる。大根に竹ぐしを刺し、スッーと通るくらいに柔らかくなったら火を止め、ゆで汁の中で冷ます。ぬるま湯の中できれいに洗い、水けを紙タオルでふく。

3

フライパンにごま油を多めに熱し、大根を入れて全体をこんがりと焼く。

4

別の小さなフライパンで「こがしじょうゆソース」をつくる。しょうゆの香ばしい香りが出たら、3の大根にかけてからめ、七味とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2002/10/02

このレシピをつくった人

原田 充郎

原田 充郎さん

大阪や京都の料亭で修業後、京都のホテルの開業に際して料理長に抜てきされ、新しい京料理を創作し、話題を呼ぶ。その後、千葉県浦安にある浦安ブライトンホテルの和食統括料理長を務め、現在はDHCグループ総料理長。

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