パンツェッタ ジローラモ さん
パンツェッタ ジローラモ
エッセイスト

写真:今清水 隆宏
プロフィール
ナポリ建築大学に在学中に歴史的建造物の修復作業にかかわる。1988年から日本在住。サッカーやイタリア文化を各メディアで紹介する。
料理ジャンル 家庭料理 イタリア料理
パンツェッタ ジローラモ さんの人気レシピ

ピッツァ・マルゲリータ
ナポリの名物といえば、このピッツァ。赤(トマト)、白(チーズ)、緑(バジル)でイタリア国旗の3色です。

あさりのスパゲッティ
日本のあさりに甘みを補うはまぐり、自家製乾燥トマト。おいしくなる工夫がたくさんです。

ピッツェッタ
中に具を入れた揚げピッツァ。具は2種類。好みの具で結構です。

ザバイオーネ
卵黄が固まらないように弱火で泡立てて。クリームだけでもとってもおいしいです。

アスパラガスと目玉焼きのピッツァ
オッキオ・ディ・ブーエ(牛の目)と呼ぶ目玉焼きの黄身をくずし、アスパラガスやベーコンをつけて、召し上がれ。

ピーマンの詰め物
イタリアではピーマンの酢づけでつくります。お祝いの日にマンマが必ずつくった南イタリアの味です。

海藻入りツェッポレッレ
海の香りがする簡単揚げパン。ナポリのピッツェリアの前菜です。

白身魚のオリーブソテー
魚は身の柔らかい白身を使ってください。オーブンを使わないので意外に簡単です。