きょうの料理レシピ
ザバイオーネ
卵黄が固まらないように弱火で泡立てて。クリームだけでもとってもおいしいです。
写真: 山家 学
エネルギー
/540 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・卵黄 3コ分
- ・グラニュー糖 40g
- ・マルサラ酒 100ml
- *ワインの醸造過程でブランデーを加えた酒。イタリア、シチリア島原産。マルサラ酒がなければ、シェリー、ポートワイン、紹興酒でも。
- ・好みの果物 適宜
- *いちご、ブルーベリーなど
つくり方
1
底の厚い大きめのなべに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくフワフワとなるまで泡立てる。
2
マルサラ酒を加え、弱火にかけながら、絶えずかき混ぜ、泡立てる。色がやや茶色くなり、20倍ほどにかさが増えたらでき上がり。
3
いちごは縦に半分に切り、ブルーベリーとともに器に盛り、2をかける。
きょうの料理レシピ
2002/05/01
このレシピをつくった人
パンツェッタ ジローラモさん
ナポリ建築大学に在学中に歴史的建造物の修復作業にかかわる。1988年から日本在住。サッカーやイタリア文化を各メディアで紹介する。
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