きょうの料理レシピ
白身魚のオリーブソテー
魚は身の柔らかい白身を使ってください。オーブンを使わないので意外に簡単です。
写真: 山家 学
エネルギー
/220 kcal
調理時間
/30分
材料
(4~6人分)
- ・黒だい 1匹
- *いさき、すずきなどでも。切り身でもOK。
- ・ローズマリー (大) 4枝
- ・にんにく 1かけ
- ・ドライトマト 3コ
- *あれば。イタリア食材コーナーなどで手に入る。
- ・黒オリーブ カップ1
- ・白ワイン 1カップ強
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・オリーブ油
つくり方
1
たいはウロコとワタを取り除き、塩は強めに、こしょうは少量をふる。腹にローズマリーを詰める。にんにくは半分に切り、芽を除いてたたく。ドライトマトは細切りにする。
2
魚全体に小麦粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブ油カップ1/4、にんにくを入れて中火から強火にかけ、魚を盛るときに上になる面から焼き始める。
3
焼き色がついたら裏返してにんにくを取り出し、黒オリーブ、ドライトマト、白ワインを加える。周りの汁を回しかけながら15~20分間焼く。魚が大きい場合はふたをして火を通すとよい。
きょうの料理レシピ
2002/05/01
このレシピをつくった人
パンツェッタ ジローラモさん
ナポリ建築大学に在学中に歴史的建造物の修復作業にかかわる。1988年から日本在住。サッカーやイタリア文化を各メディアで紹介する。
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